中共什邡市委书记
卿  伟
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:2481
有 效 数:1940
办 结 数:1917
在 办 数:23
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2018-07-09
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 65860 信件类别 咨询
信件标题 关于什邡加快建设“精致生活城、园林城市”的愚见
信件内容 “十三五”什邡提出了围绕成都建设国际化大都市打造北部新城核心区,建设“精致生活城”的宏伟目标。我想什邡首先应理清什么是精致生活城,怎样建设精致生活城,建设一个怎样的精致生活城,这三方面的问题。 在新一轮的城市建设中,什邡已经明显落后了,这是不争的事实,但同时我们也看到成都在发展壮大的同时,周边的区市县几乎被同质化了,高昂的房价,漫天的尘土,黑色的河道,生态环境受到严重破坏,城市钢筋水泥林立,失去了城市本来的“味道”。因此建议:什邡在建设精致生活城的过程中要保持“独立城市”的思维,借力成都资源,打造“别具一格”的城市。什邡给人的感觉“太挤了、太小了”缺乏城市空间性,城区道路狭窄、杂乱无序是一大弊病。在城市空间、格局上寻求突破,保护好城市古建筑注入城市厚重的历史文化底蕴。 近日,在蓉工作的我,闻什邡被评为四川“园林城市”,着实为什邡的努力感到高兴。我想园林城市,证明什邡生态环境在逐步改善,也得到了认可。怎样延续“园林城市”生命,让其为精致生活城提供源源不断的动力呢?我认为是基础建设项目来带动的,例如:什邡政府需要在基础设施建设投入,规划雍城绿道(禅意绿道、雪茄绿道、矿泉水绿道)大规模提升城市道路景观,用生态文明理念,促进房地产开发、城市建设,使什邡变得像公园,使什邡更加宜居。
信箱办回复

请住建局按程序办理,并回复。

部门回复 来信人:
       您好!您的关于什邡加快建设精致生活城、园林城市的意见我局已收悉,现将有关情况回复如下:
        为充分体现五大发展理念,以人为本的重要思想,贯彻落实习近平总书记在中央城市工作会议上提出的新要求,结合什邡城市历史和发展现状,在新一轮的城市总体规划中,将什邡未来发展目标定位为精致生活城。主要通过打造生态使城市环境、塑造魅力城市风貌和提升居民生活品质等方面实现精致生活城目标。 1.打造生态城市环境。什邡居民能够在市区享受推窗赏雪、沿街戏水、出门享绿、城田交融的生活工作环境。通过保护视线通廊,分区控高等手段实现推窗赏雪;通过引水入城,构建水网系统,营造亲水环境等方式实现沿街戏水;建设公园城市,完善什邡绿化系统,打造300米见绿、500米见园,出门就能享绿的城市绿化环境;通过保护城市绿楔,塑造特色田园景观等方式实现城田交融。 2.塑造魅力城市风貌。打造尺度宜人、景观优美、体现城市历史文化的独特魅力小城;保持“小街区,密路网”的城市肌理,塑造人性化尺度的城市空间;通过对城市门户、河流景观轴线、关键景观节点的完善为居民提供休闲游憩场所;加强保护历史资源,提升其与周边的联系,彰显城市文化特色。 3.提升居民生活品质。以提升服务,改善民生为重点,打造幸福生活之城。继续引进高水平公服机构,实现10分钟社区生活圈均衡化,构建高品质的公共服务;满足基本住房保障需求和高品质居住需求,形成可负担、多元化的住房供应;优先保障慢行和公共交通需求,同时能够快速直连成都核心区,形成快速联外、内部慢行的交通系统。 近期,什邡市又被评选为四川省园林城市,按照精致生活城的定位,将更有利于园林城市的建设,通过以上一系列措施,必定能延续什邡园林城市生命。 感谢您对我市城市规划和建设工作的关心,希望您今后继续支持我们的工作,共同推进什邡繁荣发展。
        此复
                                          什邡市住房和城乡规划建设局
                                                        2018年7月30日