中共什邡市委书记
卿  伟
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:2755
有 效 数:2108
办 结 数:2069
在 办 数:39
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2018-08-09
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 65993 信件类别 咨询
信件标题 购房契税咨询
信件内容 书记您好,我想咨询下购房契税的相关问题,具体情况是:我名下已有一套90平方以内的商品房,目前改善需要,想再购买一套180平方的商品房,请问这种情况相关契税怎么计算?如果我将名下90平方的房子出售后,再购买180平方的商品房,契税又怎么计算?
信箱办回复

请市税务局按程序办理并回复。

部门回复 李超:
      您好!2018年8月9日关于来信反映的“购房契税咨询(信件编号65993)”已收悉,现就办理情况回复如下:
      按照《四川省财政厅 四川省地方税务局关于德阳市契税使用税率的批复》(川财税【2015】18)的规定,凡网签备案在2015年8月1日后的,我市契税适用税率为3%。
       根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税【2016】23号)于2016年2月22日发布实施,契税优惠政策严格按照此政策执行:即对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
        根据您描述的情况,您打算购买一套180平方米的住房,如果在购买此商品房之前您已拥有一套住房,则应按照商品房成交价格的2%缴纳契税;如果您选择将仅有的一套住房出售后(旧房注销时间在新房网签备案时间之前)再购买此商品房,则应按照商品房成交价格的1.5%缴纳契税。
        具体办理事项时如还有未尽之处,也可以详询什邡市税务局办税服务厅四厅,服务电话0838-8108759,办公时间上午9:00-12:00和下午1:00-5:00(法定节假日除外),办公地址:四川省德阳市什邡市金河南路328号。
                                                                         国家税务总局什邡市税务局
                                                                              2018年8月24日