中共什邡市委书记
卿  伟
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:2755
有 效 数:2108
办 结 数:2069
在 办 数:39
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2018-08-15
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 66009 信件类别 建议
信件标题 要大宗消纳磷石膏大山,变废为宝必须依靠靠科技
信件内容 季涛书记:我是国家钢铁研究院主管科技的原副院长,现已退休多年。上世纪末曾与什邡的企业进行过科技合作,留下了美好回忆。我早已得知,什邡绵竹一带的副产磷石膏已堆成大山,成为当地磷化工产业可持续发展的一大瓶颈,也是当地生态环境保护的一个痛点。要大宗消纳磷石膏,关键在于杜绝二次污染和生产有技术含量的再生产品,否则就是污染方式的转移,变废为宝就是一句空话。我的一位学生赵宏文最近采用什邡的磷石膏进行了一系列实验,证明他所开发的一种名叫ZW天然矿石功能材料能在不产生二次污染的前提下大宗消纳磷石膏,并能生产出有助于吸附降解PM2.5和机动车尾气的建材和公路路面材料。我本人希望您能委托有关主管部门一为工作责任心较强的工作人员与我联系,好与之进行深入沟通。希望再次能为什邡的腾飞做一点微薄的贡献。刘怀文
信箱办回复

请市经信局按程序办理并回复。

部门回复

刘怀文:

        你好,你于2018年8月15日向我市书记信箱反映“要大宗消纳磷石膏大山,变废为宝依靠科技”的信件(编号:66009)已收悉,我局高度重视,责成相关股室立即调查了解,现将相关情况回复如下:

        首先感谢老领导对什邡市工业发展和环境保护的关心。我市磷化工产业经过多年的发展,的确产生了大量的磷石膏。目前我市一是采用封存的方式,二是加快磷石膏综合利用。在磷石膏综合利用方面,我市近年来引进了一大批磷石膏制建材的企业,其中包括泰山石膏、华磷科技等。在发展中,也有部分科技含量不高,同质化严重的企业被市场所淘汰。

       在2016年我市就实现了磷石膏产销平衡,近两年我市每年还能消耗存量几十万吨。 欢迎老领导到什邡考察或者进行科技成果转化,如有安排,我局确定一位副局长进行对接,联系方式为18990280880。

 

                                                                      什邡市经济和信息化局

                                                                             2018年10月25日