中共什邡市委书记
卿  伟
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3126
有 效 数:2473
办 结 数:2417
在 办 数:56
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2020-10-30
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 70654 信件类别 咨询
信件标题 关于新冠治疗费用自费部分有补贴吗
信件内容 尊敬的书记你好,我是一位新冠治愈者,现在隔离期刚结束。我在外省按照规定进行了治疗花费6000.通过农合报销了2050.剩下的自费部分我们当地政府有补贴吗,因从网上看到一些新冠治疗的政策,以及一些外地病友也得到了当地政府的一些补贴。所以我想咨询一下我们当地的一些新冠治疗费用的政策。谢谢
信箱办回复

请市医保局按程序解释并回复。

部门回复

来电人:

         您好,您于2020年10月30日向什邡市市长信箱反映的关于“关于新冠治疗费用自费部分有补贴吗”(编号:70654)的信件已收悉,按照国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,来信已转什邡市医疗保障局受理,现回复如下:

         您咨询的关于新型冠状病毒感染的肺炎治疗费用自费部分补贴的信函已收悉。我局工作人员已在2020年11月4日上午10时进行了电话答复,现书面答复如下: 根据您的描述,您是在外省确诊了新型冠状病毒感染的肺炎并进行了治疗,关于新型冠状病毒感染的肺炎的医疗保障工作,国家医疗保障局、财政部、国家卫生健康委相继出台政策,对新型冠状病毒感染的肺炎治疗费用的报销渠道进行了明确。

         国家医疗保障局、财政部关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知(国医保电〔2020〕5号)要求:“确保患者不因费用问题影响就医。一是对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等规定支付后,个人负担部分由财政予以补助,实施综合保障。二是对于确诊新型冠状病毒感染的肺炎的异地就医患者,先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。”财政部、国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知(财社〔2020〕2号)要求:“对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政予以补助。所需资金由地方财政先行支付,中央财政对地方财政按实际发生费用的60%予以补助。”国家医疗保障局办公室、财政部办公厅、国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的补充通知(国医保电〔2020〕6号)要求:“异地就医医保支付的费用由就医地医保部门先行垫付,要做好异地就医参保患者信息记录和医疗费用记账,疫情结束后全国统一组织清算。异地就医确诊患者医疗费用个人负担部分,由就医地按照《财政部、国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(财社〔2020〕2号)有关规定执行。” 因此,新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者医疗费用个人负担部分,由就医地按照规定执行。

         如您对此事还有不解之处请致电8108908,我们的工作人员将耐心的为您解答。 感谢您的来信,祝工作顺利,生活愉快!

                                                                                                   什邡市医疗保障局

                                                                                                       2020年11月2日