中共什邡市委书记
王  洪
 
我的简历
给我写信
来信选登
写信须知
 
 
来信总数:3338
有 效 数:2680
办 结 数:2626
在 办 数:54
首页 >> 信件查看
来 信 人 ****** 写信时间 2021-06-21
联系地址 ****** 联系电话 ******
信件编号 72384 信件类别 投诉
信件标题 幼儿园读书难问题
信件内容 书记您好: 2015年国家放开二胎政策,什邡很多家庭也积极相应国家号召,生育了二孩。今年开始,恰恰到了这批幼儿读书的年龄,近期开始进行幼儿招生工作,和许多家长焦虑的一样,城区公立幼儿园报名栏均显示预报名人数大于计划招生人数。政府前期有没有做好片区适龄儿童数量统计,有没有幼儿增长带来的读书难预案,有没有采取积极主动的行动来解决问题?比如说,往年的三幼招生是6个班,今年变成了4个班,而三幼片区恰恰是什邡的新城区,也是目前人口密度最大的地区,假如小孩未录取,那适龄儿童又该何去何从?目前国家通过了三胎政策,很多省市已经开始进行调研,想办法让人想生育、敢生育,但如果政府在这方面不想办法,不作为,恐怕事与愿违,与此同时,也会引起民怨等民生问题。还望政府从实际出发,积极解决当前小孩入学问题,至此表示由衷的感谢!
信箱办回复 请市教育局按程序办理并回复。
部门回复 同志: 
       您好,您于2021年6月21日通过什邡书记信箱反映的关于“幼儿园读书难问题”信件已收悉,按照国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,来信已转市教育局受理,现回复如下:
       市委市政府高度重视学前教育,为缓解我市幼儿入学难问题,采取了以下措施:(1)为每个乡镇建设公办中心幼儿园。2010年全面完成我市19所幼儿园的建设任务,实现了每个乡镇均有1—2所规范化中心幼儿园,基本满足各乡镇幼儿入园就读;(2)不断增加城区幼儿学位。2012年,增设三幼、四幼,增加城区学位540个;2019年,完成三幼扩建工程,增加学位150个;2020年,完成北师大什邡附小附幼改扩建工程,增加学位150个;2021年,新建六幼,增加学位360个;2022年,完成新建七幼工程并招生,届时将增加学位540个。通过以上数据,可以看出什邡市政府一直着力解决城区“入园难”问题,随着学位的增加,基本得到化解。(3)积极支持民办幼儿园发展。按照学前教育公办与民办并举的原则,积极支持资质合格、条件达标、面向大众、办园规范、收费较低的普惠性民办园发展。目前,我市具备办学资质的民办园17所。 今年,三幼大班毕业班数为4个,鉴于硬件条件只能招收4个小班,城区公办幼儿园预登记超出招生计划的,以取得学区户籍时间先后顺序依次录取,未录取的城区户籍适龄幼儿可申请调剂到其他有空缺学位的公办幼儿园就读或自行选择合法民办幼儿园就读。 感谢您的来信,祝工作顺利,生活愉快!           
                                                                                  什邡市教育局  
                                                                                2021年7月14日